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Autor: | JPS | ||
Datum: | 11.03.24 15:39 | ||
Antwort auf: | Re:Neue Ernährungspyramide vorgestellt von thestraightedge | ||
>>Und das kam nicht von Fleisch und Eiern. > >Aber doch auch nicht von den Empfehlungen der Pyramide!? Doch: [https://i.imgur.com/ZP1iaTZ.png] Bei Getränke steht zwar "vorwiegend Mineralwasser", dargestellt werden aber ganz klar auch Fruchtsäfte, die wohl selbst der konservativste Forscher nicht mehr in dieser Menge empfehlen wird und die eigentlich immer deutlich schlechter als das vollständige Obst sind. Direkt dahinter kommen Brot und Nudeln, Kartoffel (Reis) - also die Kohlenhydrate. Dann kommt 2x täglich Obst, mit einer Abbildung die keine Beeren, dafür Bananen enthält. All das entspricht schon lange nicht mehr dem Stand der Wissenschaft, ist aber die bisherige Empfehlung gewesen (und ist es in den wesentlichen Grundzügen auch weiterhin). Es findet weiterhin keine Abkehr von Säften, Obst und Brot statt. Bei den Getreiden empfiehlt man jetzt halt Vollkorn, was zwar ein paar Prozent besser aber trotzdem in der Menge sehr kritisch ist. Hier nochmal der pflanzliche Teil direkt mit DGE-Logo: [https://i.imgur.com/Lrb2LQO.png] Auch dort sind Säfte wieder voll im grünen Bereich ganz unten, gefolgt von Kohlenhydraten. Beim Gemüse zeigt man Tomaten. Bei den Ölen geht es weiter: [https://i.imgur.com/9wSgKBr.png] Margarine vor Butter, Sonnenblumenöl und Maiskeim-Öl (mit ihrem hohen Anteil an Omega-6-Fettsäuren) im hellgrünen Bereich, usw. Allein schon dass Gemüse und Obst und Fleisch und Wurst einfach zusammengeworfen werden, zeugt von wenig Verständnis und wissenschaftlicher Herangehensweise. Sinnvollerweise muss man jedes Produkt einzeln bewerten, da es auch innerhalb von Obst, Wurst, Milchprodukten, Hülsenfrüchten, usw. erhebliche Unterschiede gibt, stattdessen wirft man Dinge zusammen, die gar nicht zusammenpassen und gehören. >>Nenn mir mal Beispiele, wie Du das ohne Fett und Eiweiß hinbekommst, ohne dabei massiv auf Kohlenhydrate zu gehen. > >Es sagt ja niemand "kein Eiweiss". Wo kommt das Eiweiß her, wenn man Milchprodukte, Eier und Fleisch reduziert und nur 1-2x pro Woche Fisch isst? Im Endeffekt doch dann wieder über große Mengen an Getreideprodukten und somit direkt kombiniert mit großen Mengen an Kohlenhydraten. Es ging mir bzgl. Geschmack aber auch eher um Fette und Öle als wichtigen Geschmacksträgern. Die sollte man ja auch reduzieren nach den Vorgaben und das wird dann schon schwierig wenn man zu 50-70% Gemüse zu sich nehmen will, da Obst idealerweise keinen zu großen Teil von diesen 75% "Obst und Gemüse" ausmachen sollte. Und wie Gemüse als Hauptbestandteil ohne Öle schmeckt, wirst Du selbst am besten wissen. Da gibt es vielleicht ein paar Sorten die in Maßen ganz erträglich sind, aber vieles muss man irgendwie extern mit Geschmack versorgen. |
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