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| Autor: | Atlan | ||
| Datum: | 19.03.24 16:22 | ||
| Antwort auf: | Hui: NDR Ernährungs Docs / E-Docs Podcast von JPS | ||
>- Obst ist kritisch Nein. Einfach nein. Zumindest nicht in Maßstäben der Realität. Der in den derlei Behauptungen zugrundeliegenden Studien gefundene Zusammenhang zwischen Fruktose (Kurzschluss: Obst!!1) und negativen gesundheitlichen Auswirkungen kommt von HIGH FRUCTOSE CORN SYRUP. Das ist der billige Zuckerzusatz, den vor allem die Amis in quasi alle ihre Süßigkeiten, Cerealien und Softdrinks packen. Unfassbare 50 g davon allein in einer 0,5L Dose Soft Drink. DAS ist es, was Leute krank und fett macht. Aber doch nicht die Fruktose aus zu viel frischem Obst. Was meinst du, wie viel fette Amis im Elektroroller täglich zu viel frisches Obst essen...? Aber es wäre natürlich nicht das 21. Jahrhundert und Internet, wenn irgendwelche sparsam Verkabelten und low carb zelots in Social Media daraus den Kurzschluss machen würden: high fructose corn syrup = unhealthy -> fructose = fruit -> fruit = unhealthy!!1 Es ist so unfassbar dumm... :( Zum Vergleich: Ein Liter Cola enthält so viel Zucker wie zehn (!) Äpfel - allerdings ohne deren sättigenden Effekt und ihre Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Who the fuck aber isst denn zehn Äpfel?! Und sogar, wenn: Von zehn Äpfeln wäre man den halben Tag satt, würde in ein Kaloriendefizit gelangen, abnehmen und GESÜNDER werden, Diabetes und Fettleber BEKÄMPFEN. Eines ist sicher: In der gesamten Menscheitsgeschichte hat noch niemand Diabetes oder eine Fettleber von zu viel frischem Obst bekommen. Denn das ist mengenmäßig schlichtweg so gut wie unmöglich. Du würdest platzen, bevor du über frisches Obst täglich so viel Zucker zu dir nimmst, um eine Fettleber oder Diabetes zu entwickeln. Disclaimer: Von FruchtSÄFTEN kann man hingegen theoretisch schon ungesund werden. Denn die sind halt hochkonzentriert, die Vitamine größtenteils tot, und entsprechend kaum besser als Cola und Co. Und getrunkene Kalorien sättigen zudem kaum. Davon kann man im Übermaß also tatsächlich (auch) krank werden. Aber doch nicht von FRISCHEM Obst - mit seinem hohen Volumen und all seinen Ballaststoffen. Für 99% aller Menschen gilt daher: Esst MEHR frisches Obst! Dadurch esst ihr nämlich mit hoher Wahrscheinlichkeit weniger Süßigkeiten und andere hochkalorische, hochverarbeitete Snacks. Die sind es nämlich, die euch schleichend übergewichtig machen, somit zu Fettleber und Diabetes und Herzinfakten führen etc. Aber doch nicht frisches Obst. :D Wegen der (vor allem us-amerikanischen) Fruktose-Übergewicht-Korrelation vor dem Verzehr von zu viel frischem Obst zu warnen, ist so ein unfassbar doofer Kurzschluss. Und vor allem gesamtgesellschaftlich wahrscheinlich die fahrlässigste und kontraproduktivste Empfehlung, die man geben kann, wo fast alle Menschen anteilig immer noch viel zu wenig Obst (und Gemüse) auf dem Teller haben, sondern lieber die tägliche Curry Wurst mit Pommes und zum Runterspülen ne Müller Milch Schoko. NIEMAND in Deutschland braucht diesen Tipp, niemandem wäre mit einer auch nur irgendwie gearteten Skepsis gegenüber frischem Obst gesundheitlich geholfen. >- Wichtigkeit von Proteinen - inkl. tierischen Eiweißen - Empfehlungen für Milchprodukte, Eier, etc. Hier zur Anwechslung auch mal ein guter Science Podcast zu diesem Thema, von Leuten, denen Protein wirklich wichtig ist: [https://www.youtube.com/watch?v=XG5yyXfTXGY] Aber als gesundheitsbewusster Mensch wirst du ja mit Sicherheit ebenfalls ein Eisenbruder sein und die Kollegen bereits kennen. |
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