Thema:
Re:Mythos(?) „Wasser muss gekocht haben“ flat
Autor: Bozbar!
Datum:12.05.25 13:15
Antwort auf:Re:Mythos(?) „Wasser muss gekocht haben“ von Rocco

>>Ist da eigentlich was dran, oder ist das Mumpitz?
>
>Du musst das Wasser nicht ERST aufkochen und dann abkühlen lassen.


Das ist ja gerade die Frage! In meiner Jugend wurde mir das immer so eingebläut. Ist aber offenbar ein historisches Ding, weil man früher oft zweifelhafte Qualität beim Wasser hatte und durch das Aufkochen Keime getötet werden sollten. Beim Teekochen gibt es aber eh einiges an Voodoo, manche schwören auch darauf das Wasser zweimal aufkochen zu lassen. ;-D

>Je nach Tee-Sorte ist halt eine andere Temperatur zum Ziehen lassen optimal und bei unserem Grünen sind es 80°C. so bleiben die Aromen erhalten und es entstehen keine Bitterstoffe, wie wenn das Wasser zu heiss während des Ziehens wäre, ergo direkt auf 80°C erhitzen ist einfacher als kochen+abkühlen und genauso effektiv.


< antworten >